Untuk siswa kelas 2 SD, latihan soal membantu meningkatkan kemampuan penguasaan kosakata seperti warna, angka, hewan, benda di kelas, anggota tubuh, keluarga, makanan, serta aktivitas harian.
Artikel ini berisi kumpulan soal bahasa inggris kelas 2, mulai dari soal bahasa inggris kelas 2 semester 1, soal bahasa inggris kelas 2 semester 2, hingga soal sumatif Bahasa Inggris kelas 2 Kurikulum Merdeka.
Contoh soal ini cocok digunakan oleh guru, orang tua, maupun lembaga les bahasa Inggris anak-anak sebagai bahan latihan tambahan.
10 Soal Pilihan Ganda Bahasa Inggris Kelas 2 Semester 1
Pada semester ini, materi biasanya fokus pada Greetings, My Body, Numbers, dan My House.
Berikut adalah 10 contoh soal pilihan ganda:
- What do you say in the morning?
A. Good night
B. Good morning
C. Goodbye
D. Thank you
Jawaban: B. Good morning

- Look at the picture. What fruit is it?
A. Banana
B. Apple
C. Orange
D. Mango
Jawaban: B. Apple

- How many pencils are there?
A. One
B. Two
C. Three
D. Four
Jawaban: C. Three
- The color of the sun is usually _____.
A. Blue
B. Yellow
C. Black
D. Green
Jawaban: B. Yellow
- “Book” means _____.
A. Buku
B. Meja
C. Kursi
D. Tas
Jawaban: A. Buku

- Complete the sentence: “This is my _____.”
A. Father
B. Sister
C. Mother
D. Brother
Jawaban: C. Mother
- Teacher says, “Stand up!” What should you do?
A. Duduk
B. Berdiri
C. Tidur
D. Berlari
Jawaban: B. Berdiri
- Which one is a classroom object?
A. Cat
B. Chair
C. Banana
D. Fish
Jawaban: B. Chair
- What number comes after four?
A. Three
B. Five
C. Seven
D. Ten
Jawaban: B. Five
- “Thank you” is used when we want to say _____.
A. Terima kasih
B. Selamat malam
C. Maaf
D. Sampai jumpa
Jawaban: A. Terima kasih
Soal Bahasa Inggris Kelas 2 SD Semester 2 Kurikulum Merdeka
Materi semester 2 biasanya mencakup Animals, Fruits and Vegetables, dan Daily Activities.
Berikut contoh soal bahasa inggris kelas 2 semester 2 kurikulum merdeka yang bisa digunakan untuk latihan di rumah, sekolah, atau tempat les.

- Look at the picture. What animal is it?
A. Dog
B. Cat
C. Bird
D. Cow
Jawaban: B. Cat
- I drink _____.
A. Rice
B. Water
C. Pencil
D. Chair
Jawaban: B. Water
- We use our eyes to _____.
A. See
B. Walk
C. Eat
D. Run
Jawaban: A. See
- Which one is a body part?
A. Hand
B. Table
C. Bag
D. Book
Jawaban: A. Hand

- Look at the picture. The child wears a _____.
A. Hat
B. Shoes
C. Shirt
D. Socks
Jawaban: A. Hat
- “I like rice” means _____.
A. Saya suka nasi
B. Saya suka air
C. Saya punya pensil
D. Saya melihat kucing
Jawaban: A. Saya suka nasi
- What animal says “moo”?
A. Cat
B. Cow
C. Bird
D. Duck
Jawaban: B. Cow

- Complete the sentence: “I have two _____.”
A. Hands
B. Eyes
C. Ears
D. Legs
Jawaban: A. Hands
- What do you wear on your feet?
A. Hat
B. Shoes
C. Shirt
D. Bag
Jawaban: B. Shoes
- Which sentence is correct?
A. I am eat apple
B. I like apples
C. I book red
D. My cat are small
Jawaban: B. I like apples

Mau belajar bahasa Inggris untuk persiapan ujian dengan cara yang gampang dipahami? Ayo belajar bareng Sparks English!
Kelasnya menyenangkan, dirancang sesuai usia, dan dibimbing sampai anak benar-benar paham.
Belajarnya nggak cuma fokus pada materi, tapi juga membantu anak lebih aktif dan berani speaking pakai bahasa Inggris!
Coba dulu lewat kelas trial gratis sekarang!
Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 2 Kurikulum Merdeka
Evaluasi Sumatif bertujuan untuk mengukur pencapaian siswa di akhir periode pembelajaran.
1. Soal Sumatif Akhir Semester 1 (SAS 1)
A. Pilihan Ganda
- What do you say when you meet your friend?
A. Goodbye
B. Hello
C. Good night
D. Sorry
Jawaban: B. Hello

- Look at the picture. What is it?
A. Bag
B. Chair
C. Ruler
D. Eraser
Jawaban: A. Bag
- The color of grass is _____.
A. Red
B. Green
C. White
D. Pink
Jawaban: B. Green
- “One, two, three, _____.”
A. Five
B. Seven
C. Four
D. Ten
Jawaban: C. Four
- This is my father. “Father” means _____.
A. Ibu
B. Ayah
C. Kakak perempuan
D. Adik laki-laki
Jawaban: B. Ayah
- Which one is NOT a classroom object?
A. Pencil
B. Book
C. Table
D. Elephant
Jawaban: D. Elephant
- Teacher says, “Sit down!” You should _____.
A. Duduk
B. Berdiri
C. Berlari
D. Melompat
Jawaban: A. duduk

- Look at the picture. This is an _____.
A. Eraser
B. Apple
C. Orange
D. Elephant
Jawaban: A. Eraser
- “Goodbye” means _____.
A. Halo
B. Selamat tinggal
C. Terima kasih
D. Selamat pagi
Jawaban: B. Selamat tinggal
- Which word means “merah”?
A. Blue
B. Red
C. Yellow
D. Black
Jawaban: B. Red
B. Isian dan Essay Pendek
- Complete the word: B _ _ K
Clue: You read it in class.
Jawaban: BOOK
- Write the English word for “ibu”.
Jawaban: Mother
- Translate into Indonesian: “Good morning.”
Jawaban: Selamat pagi
- Mention two classroom objects in English.
Jawaban: Pencil and book / chair and table / ruler and eraser

- Look at the picture. How many stars are there? Write in English.
Jawaban: Five
2. Soal Sumatif Akhir Semester 2 (SAS 2)
A. Pilihan Ganda

- Look at the picture. What animal is it?
A. Cat
B. Dog
C. Fish
D. Bird
Jawaban: B. Dog
- Which one is food?
A. Rice
B. Pencil
C. Chair
D. Bag
Jawaban: A. Rice
- We use our ears to _____.
A. See
B. Hear
C. Eat
D. Walk
Jawaban: B. Hear
- “I like milk” means _____.
A. Saya suka susu
B. Saya suka nasi
C. Saya punya susu
D. Saya minum air
Jawaban: A. Saya suka susu
- What do you wear on your head?
A. Hat
B. Shoes
C. Socks
D. Pants
Jawaban: A. Hat

- Look at the picture. The animal can swim. It is a _____.
A. Bird
B. Fish
C. Cow
D. Rabbit
Jawaban: B. Fish
- Which one is a drink?
A. Bread
B. Water
C. Rice
D. Egg
Jawaban: B. Water
- I have two eyes. “Eyes” means _____.
A. Tangan
B. Mata
C. Telinga
D. Kaki
Jawaban: B. Mata
- Which sentence is correct?
A. I like bananas
B. I bananas like
C. Like I bananas
D. Bananas I like am
Jawaban: A. I like bananas

- The rabbit is _____.
A. Small
B. Big
C. Long
D. Hot
Jawaban: A. Small
B. Isian dan Essay Pendek
- Write the English word for “kucing”.
Jawaban: Cat
- Complete the sentence: I have two _____. Clue: We use them to walk.
Jawaban: Legs
- Translate into Indonesian: “I like apples.”
Jawaban: Saya suka apel
- Mention three animals in English.
Jawaban: Cat, dog, bird / cow, fish, rabbit

- Look at the picture. Complete the sentence: “I eat _____.”
Jawaban: Bread
Baca Juga: 50 Soal Bahasa Inggris Kelas 1 SD dan Pembahasannya
Latihan soal bahasa inggris kelas 2 membantu anak mengenal Bahasa Inggris secara bertahap, menyenangkan, dan sesuai usia.
Semakin sering anak berlatih dengan cara yang positif, semakin besar peluang mereka untuk percaya diri menggunakan Bahasa Inggris sejak dini.
Ingin kemampuan bahasa Inggris anak meningkat lebih pesat? Ayo gabung di kursus Bahasa Inggris Sparks English!
Biayanya mulai dari Rp70 ribu per kelas sudah bisa les dengan native speaker dan kelas semi-private agar setiap anak bisa mengembangkan potensinya secara optimal.
Coba free trial class sekarang dan ambil promonya!


